阿里山尋醫 搶救百年櫻后

0

【本報嘉義訊】嘉義縣阿里山賓館前的四棵染井吉野櫻花群是全台海拔最高、最老的百歲櫻花群,每逢櫻花季都會率先開花,因此與阿里山工作站前的染井吉野櫻被稱為「櫻后」、「櫻王」,但近幾年櫻后的開花狀況不佳,有樹醫研判可能是受到菌種感染,阿里山賓館本月六日至八日將邀請專家舉辦復育論壇,共同討論治療對策。
阿里山賓館表示,本周將邀請國發會前副主委曾旭正、林業試驗所博士董景生,以及南藝大國際長陳泓易等專家,舉辦「阿里山地方創生與森林保種復育論壇」由專家們共同討論治療染井吉野櫻樹的相關對策。
樹醫建議透過斷根、養根讓根系復壯,但診治情況不佳,阿里山賓館決定向外求援,且為避免生病的染井吉野櫻樹受太強硬的治療而病況加重,阿里山賓館採用較溫和的方式,先移除長期壓住櫻花樹根部的石板,讓根部能透氣透水,並增強覆土養分與透氣透水性。
知名布袋戲偶團三昧堂行銷總監嚴仁鴻在聽到櫻后生病的消息後,也與阿里山賓館合作,斥資三十萬元打造一尊櫻后戲偶,希望能透過藝文演出吸引民眾對櫻花樹的關注,進而找到名醫為櫻后治病。

分享: