前10月 公銀對中小企放款破4兆

2

【本報台北訊】公股銀行對中小企業放款大躍進,不論是戶數或餘額都遞出亮眼,據統計,截至十月底止,八大公銀對中小企業放款情形,累計放款餘額衝破四兆一千萬元、累計戶數破十六萬戶,較去年十二月底止分別成長百分之三點八與百分之二十二。
自行政院長蘇貞昌上任以來,經常將扶植中小企業作為政策任務之一,也不斷叮囑公股銀行放款對象,不能只照顧大企業,忽視小型企業,肩負政策放款的公股銀行勢必得全員動起來。
據統計,若觀察從三月底至十月底的放款戶數,公股銀行在短短幾個月,成長幅度達百分之二十四,第一銀行最為積極,數月間增加七千二百一十六戶,成長幅度達百分之四十二,華南銀則增加四千七百一十一戶、台灣企銀增加四千三百一十八戶,緊追在後。值得一提的是,專做大企金的兆豐銀也有大幅的成長,十月底止也突破一萬一千戶。
公股銀行高層主管指出,因應政策任務,今年也將戶數列為各家分行的指標,進行競賽,透過獎勵的方式,激勵同仁努力完成目標,同時,中小企業相較於大企業而言,不論是量或價都比大企業來得優,所以也是銀行長期以來積極培育的對象。
不過,公股銀行主管表示,一昧追求績效、業績,忘記風險控制,可能會導致未來的催收成本增加,畢竟許多公司的財報不透明、也提不出抵押品,讓銀行放貸上會更加謹慎,「好的生意大家搶著要,但不能勉強對一些財務不透明的企業放款。」
另一位負責企金業務的銀行主管說,現在銀行競爭激烈,價格本身就很低,加上政府政令宣導,銀行為了做績效,可能會給予更低的利率搶生意,讓市場上價格殺出一片紅海,形成價格廝殺戰。

分享: