爭同工同酬 台郵產工上街頭

3

【本報台北訊】台灣郵政產業工會昨上午號召五百名郵工,上街抗議同工不同酬等五大問題。一名在中華郵政十年的內勤員工說,站出來是為爭取鬆綁用人費率,讓職務加給一視同仁。中華郵政公司表示,所有聲音都會重視,且六月有和中華郵政企業工會取得共識,只要明年盈餘和用人費率許可(不能超過前三年平均比率),就會盡快處理。
台郵產工已獲全國郵政員工二千二百二十八份有效連署,昨從交通部走到行政院遞交陳情書。台郵產工說,二○○三年改制公司後,人員進用制度丕變,分為改制後仍具公務員身分的轉調人員,以及改制後進來的職階人員(含約雇)。兩者起薪、薪級、加給、陞遷等不同,職階者相同職務、相同工作,卻沒有轉調人員的予職務加給。
台郵產工副理事長陳廣志說,身穿相同制服,從事一樣工作,卻因為用人費率限制,內勤職階基層一年落差七萬六千多元,相當於兩個多月薪水,「賺錢的公司不應該這樣對待員工」,希望政府可鬆綁用人費率限制。
除了同工不同酬,台郵產工其他四項訴求,包含用人費率應具彈性,將用人費率與營業收入脫鉤,改依「盈餘」達成度獎勵放寬,且用人費率不應以近三年之平均值限制之;員工待遇應依擔當職務之特性,合併加給或津貼,落實薪給單純化;行政院應責成主管機關協助中華郵政以最佳條件訂定轉調人員優退辦法;避免因自負盈虧與繳庫壓力,犧牲員工身心健康、造成過勞。

分享: