【11-12月主題徵文–衣櫃】 我的魔法衣櫃

18

文╱許玉蓉
衣櫃之於我,從來不是衣飾存放那麼簡單的存在而已,它可是一個不可思議的魔法小世界。
人為何要穿衣?每個人為何穿得不一樣?衣櫃會回答你,會給你有趣或無趣的答案。只要從衣櫃抓出幾樣東西,在鏡前照照,搔首弄姿擺弄一下,就能塑造出不一樣的自己,時而可喜可愛,時而可嗔可怪,有時也不免可厭可憎。每天,像施展魔法前的儀式般,我們都不厭其煩的裝扮自己,好讓外表在所屬的世界裡周遊。
余憶童稚時,魔法衣櫃裡,嘿嘿,就藏著無盡藏。在全家大小共用而盈滿的衣櫃裡,藏有各種色彩、大小、長短、厚薄、新舊、軟硬、過氣、新潮的元素,讓我可以盡情在想像的裝扮大海中自由泅泳,有歡樂有痛苦,既愛又恨。
記憶最深刻的一次,是讀幼稚園大班時,老師指派我在耶誕節那天扮演耶誕老公公發禮物。
前一晚,衣櫃不知開闔了多少次,那套租來的鑲有白色毛邊的紅衣紅帽,像被打上光一般,漾著神異的光彩,亮在衣櫥裡,讓人忍不住摸了又摸,看了又看,看呆看累了,就在恍惚中穿進夢境裡……
隔天清晨,我像是一個小紅點般怯生生的出現在校園裡,老師交給我一個裝滿禮物的白色大布袋,囑咐我將禮物發給來參加節慶的大小朋友。我扛起略顯沉重的布袋,心中有些忐忑,步伐不免躊躇。奇妙的是,隨著禮物的發放,看到人們收受禮物時的喜悅表情,小紅點的勇氣和使命感愈來愈強烈,很快的就達成老師交付的任務。
隨著年齡增長,自己專屬的魔法衣櫃因職場需要逐漸膨脹爆滿,已到了必需要斷捨離的階段;退休後,時時糾結在捨與不捨、天人交戰間,畢竟,要捨棄諸多朝夕相親,日日與共的魔法戰袍,談何容易!
我想,這個令人頭痛的問題只能讓法力無邊的時間大神來慢慢解決了!♣

分享: