【隨花集.紅樓夢】枉入紅塵若許年(下)

7

文/朱嘉雯
然而,此時石頭卻失去了興奮之感,反倒是對於自身形體上的改變,充滿了惶惑與不安,他問說:「究竟大師賦予我什麼奇貴之處?能不能讓我自己知道呢?」石頭不僅不認識自己了。
故事來到這裡,還出現了一個更令人更為困惑的情節,那就是在無預期的情況下,故事戛然而止。讀者可能會覺得很奇怪,怎麼這個故事才剛開始就結束了呢?
這一僧一道在此所說的最後一句話:「你且莫問,日後自然明白。」石頭飄飄而去,不知奔向何方、何舍?故事到此結束。
至此石頭已然下凡。至於它在凡間,究竟經歷了哪些事情,我們完全不知道。隨後,第一回出現了一個結局,這個結局告訴我們:後來又不知又過了幾百年、幾世幾劫,有個道士,名叫空空,他因為訪道求仙,來到此大荒山無稽崖青埂峰,抬頭看見一塊大石頭,可是如今的大石頭已不復當年,因為此時大石頭的身上鋪滿了滄桑的歲月痕跡,亦即寫滿了多少感傷心酸的文字。
那麼這石頭上,究竟記載了些什麼呢?
作者只是賣關子,他讓空空道人從頭到尾把石頭上的書寫看完一遍之後,心裡產生深沉的感嘆:原來這石頭曾被和尚、道士攜入凡間遊歷一番,結束之後,又回到了青埂峰。於是它將一生的經歷都顯影在自己的身上,空空道人是此書的第一位讀者,雖然心中頓生無限感慨,卻並不看好它的世俗價值。
因為,以世人的眼光來看,一般的讀者只想知道書本能夠帶來怎樣的知識性,而即使是純文學作品,也應該要有非常瑰麗幻奇的英雄事蹟來吸引大眾的目光。可如今眼前這部石頭上的書,既未標舉可靠的歷史根據,而且不是英雄帝王將相的種種偉大的事跡,因此這份初稿一開始就被第一位讀者給否決了。

分享: