【古物幽思】水龜

0

文/宋玉澄
水龜,名為龜,只因形體橢圓偏平,像極了縮頭縮腳的龜;在骨董店裡,黑漆漆的一團趴在一角,毫不顯眼,極易忽略。水龜,要用閩南語發音,才像發麵時必用的酵母,把那個古早年代的熱水壺,說出暖暖的味道。在嚴寒時,注入熱水,抱在胸前,置在膝上或窩在棉被裡,就有股汨汨熱流不絕的淌出。
在時代進步中,在抗寒保暖的舞台上充斥著各式電暖器、暖暖包的演出,但長壽的水龜,更換了原來易氧化材質的缺點,變成了不銹鋼材或銅製品後,仍占有一席之地,也算是奇蹟。近代,有研發出一種柔軟的塑膠材質,叫熱水袋;若是換成冰水,就成了冷水袋。不但抗寒,還有消腫等醫療作用,應該是水龜的3.0版。
有趣的是,在歐洲也有相似的東西,陶瓷製品,形狀近似圓體。初見,還以為是酒瓶,幸好瓶外標示著:熱水瓶(hot water bottle)或暖床(bed warmer)。想來,東西方一致,只是我們設計成龜的形狀,叫水龜,除了保暖,更有長壽的吉祥味,在文化上似乎勝了一籌!

分享: