【少子化年代】 孩子!你不孤單

6

文/張雋婷
由於現代人生得少,獨生子女的比例偏高,自小在沒有兄弟姐妹共同生活的情況下,往往不懂得如何與同儕相處。加上家長們「愛」孩子的方式不同,一旦失去分寸,就變成了「寵」。
日前,就讀幼兒園大班的女兒回到家,靠近膝蓋的地方有些傷痕,原本不以為意,但過了幾天,眼睛附近又出現了傷口,讓我不得不提高警戒。由於孩子口語表達不清不楚,只好前去詢問老師,豈料,老師的回答竟是,班上好多孩子都曾被這位「金孫」弄傷。
碰巧,那天在接送孩子的時候,遇到了這位「金孫」的奶奶,聊了一下孩子的狀況,才知道,三代同堂的家庭就只生了這個「金孫」,自然是集三千寵愛於一身。可能孩子在家裡比較孤單,十分渴望有手足一起遊玩,才會以這樣的方式引人注意。
我於是跟奶奶建議,以後的周末家庭日,歡迎到我們家來和兩姐弟一起玩!一個多月後,這孩子欺負同學的情況有所改善,也和女兒變成無話不談的好友,身為家長,更樂見他們的改變與成長。

分享: