天冷暖身 吃紅黑色食材

65

【本報台北訊】天氣明顯轉冷,醫師提醒,年長者、有心血管病史者,應格外注意保暖,起床後先喝溫開水、運動務必先暖身。中醫師則提醒,吃飯配些辛香料、紅色和黑色的食物,都可助暖身。
中國醫藥大學附設醫院老年醫學科主任林志學表示,低溫與早晚溫差大都會造成血管收縮,使血壓上升,進而增加心臟病和中風急性發作的機會。
林志學說,老年人的體溫調節能力相對較差,應多注意保暖;天冷時容易突發心血管疾病,尤其是有相關病史或高血壓、高血脂、高血糖病人,務必記得按時服藥,且要定時量測生理數據。
林志學也表示,早上起床後可先喝一杯溫開水,幫助血液循環;如果有運動習慣,一定要做好暖身運動,且衣著要保暖。
開業中醫師吳明珠說,天冷的時候,除了保暖、多加衣物,圍巾、帽子、口罩都要準備。在飲食方面不要再吃冰品、少吃生冷食物,且食物可搭配辛香料,如薑、辣椒等,促進血液循環。
吳明珠說,冬天格外要注意心血管問題,以中醫來說,紅色可護心,可適當吃番茄、紅莧菜、紅鳳菜、帶皮蘋果、枸杞等;紫洋蔥、芹菜、黑木耳有助穩定血壓、降膽固醇。
西洋參、黃耆 可補肺氣
此外,吳明珠也表示,天氣冷時著重補腎,黑色的食材可以幫忙,如黑豆、黑芝麻、黑木耳等,可以幫助血液循環、溫暖身體。吳明珠表示,老年人和幼童在天冷時可能容易有氣管問題,可靠食材補肺氣,如西洋參、黃耆、白朮、防風等,煮成茶湯喝;或選擇市面上常見的四神湯,也是很好的食補。
美國《預防》雜誌曾指出,在冬天吃全穀物如燕麥,可以保持血糖穩定,並且有飽足感。全穀物富含纖維,需要更多的能量來分解,能為身體增加熱能。研究發現,發現吃全食物(whole foods)的能量消耗會增加百分之五十,讓人暖和並加速燃燒熱量。
此外,天冷時,流感病毒也蠢蠢欲動。林志學說,今年因公費流感疫苗分批接種,年長者的公費疫苗十二月八日才開打,建議開放後即時接種,若不想等,也可先自費接種,且常伴隨流感而來的肺炎,也有疫苗可防範。

黑色食材可補腎,紅色食材可護心(圖)。圖/資料照片
黑色食材可補腎,紅色食材可護心(圖)。圖/資料照片

分享: