高齡者議題 走入設計展

1

【記者曹麗蕙台北報導】神戶設計創意中心(KIITO)與台灣創意設計中心攜手合作,今於松山文創園區台灣設計館06展區推出「LIFE IS CREATIVE」特展,跨國呈現銀髮議題的社會設計方案,期許讓設計浪潮改變高齡世界。策展人丸山僚介表示,盼透過展覽傳達出「設計可以改變社會」的理念。展期至明年二月二十三日。
台日都邁入高齡化社會,年長者持續就業及社會參與是一大課題,為了尋找「如何在高齡社會中創造人生價值」,KIITO今年以「高齡者議題」作為探討主軸,上月先於神戶展出,今則將特展移師來台,除了展出台灣知名社會設計案例:「Free Day喘息旅遊」、「聊癒點心舖」、「高年級設計師」、「食憶」、「不老騎士」、「好好園館」與「old yes」等七個計畫,也展示日本當地相當成功的設計案例:「歐吉桑麵包」、「大人的洋裁教室」等。
丸山僚介以「歐吉桑麵包教室」為例,透過實際到麵包店當學徒,讓退休後不知如何規畫生活的長輩,從中發現新的挑戰與樂趣,找回生活目標與活力。

分享: