氣候大會揭幕 聯國:臨界點逼近

1

【本報綜合外電報導】為期兩周的聯合國氣候變化大會於周一起在西班牙首都馬德里舉行。聯合國秘書長古特瑞斯一日在峰會前夕警告,人類必須停止與大自然的戰爭,稱迄今為止全球為遏制氣候變化所做的努力「還遠遠不夠」,警告很快便到達無法回頭的臨界點,同時不點名地批評部分國家,未履行減排承諾,而且缺乏政治意願。
古特瑞斯在第二十五屆聯合國氣候變化大會開幕前舉行的記者會上說,過去五年是有史以來最熱的五年,海平面處於歷史的最高水平,難以逆轉的關節點已不再是初露端倪,而是切切實實已展現在我們的眼前,並正飛速逼近。
近兩百個國家的代表將出席二至十三日的聯合國氣候變化大會,最後敲定二○一五年《巴黎氣候協定》中的管制條例。主辦當局預計開幕式將有兩萬九千名出席者,包括約五十名各國領袖和官員。西班牙當局部署了逾五千名警員維持大會的保安。
美只派低階代表團出席
今年主要議題是敲定全球碳市場規則,及富國如何補償受氣候變遷影響的窮國。美國川普政府繼上月宣布啟動退出氣候協定後,派出低階代表團出席。而美國眾議院議長裴洛西日前宣布,將率國會代表團與會。
古特瑞斯表示,人類幾十年來一直與地球交戰,地球正在反擊,與氣候相關的災難變得越來越頻繁,而且更加致命及更具破壞性。與氣候變化相關的空氣汙染,每年造成七百萬人死亡,人類健康及糧食安全受到威脅。他稱,溫室氣體的排放量,仍以驚人速度增長,人類所面臨的全球氣候危機,已迫在眉睫,但他所要傳達的信息是希望而非絕望,稱人類與大自然的戰爭必須停止,而這是可能的。
他並指出,全球擁有科學知識和技術手段去限制全球暖化,但關鍵是缺乏政治意願,即給碳定價的政治意願、停止化石燃料補貼的政治意願,從二○二○年起停止建設煤碳發電場,這意味著從對收入徵稅轉移到對碳排放徵稅,即對汙染徵稅,而不是對人徵稅。他呼籲加強「問責、責任和領導力」,以結束全球氣候危機。
歐憂引發「黃背心之亂」
這次會議主題為二氧化碳,即主要溫室氣體的排放「訂價」,以鼓勵各國減碳,轉向更環保的能源。目前歐盟已有排放交易體系,但因擔心欠缺健全而透明規則,制度始終無法推行全球。另外,如何賠償窮國所受的環境災害也是一大敏感議題。
歐洲各國都擔心,若為減碳而提高燃料價格,可能引發類似法國的「黃背心之亂」。相較於各國政府躊躇不前,民間關心環保的聲浪卻持續高漲。德國日前傳出數千名環保分子突破警方防線,衝入占領東部三大礦場,擋住鐵軌、阻撓火車運煤到電廠,一度爆發警民衝突。環保人士要求即刻停用煤礦,抨擊政府在二○三八年全面禁煤的計畫緩不濟急。
美國全國公共廣播電台(NPR)報導,美國川普政府退出巴黎氣候協定,引發南太平洋島國憂心美國對抗氣候變遷的決心和承諾。這些島國受到全球暖化、海平面上升的極大威脅,又擔心美國不願面對這個問題,因此紛紛轉向中國尋求援助。儘管中國是全球最大二氧化碳排放國,但北京已誓言會繼續遵守《巴黎氣候協定》,使氣候問題成美中在南太平洋島國競逐影響力的新戰線。

群眾上月二十九日在匈牙利首都布達佩斯遊行,提醒世人注意氣候變遷。圖/法新社
群眾上月二十九日在匈牙利首都布達佩斯遊行,提醒世人注意氣候變遷。圖/法新社

分享: