北約峰會今登場 恐淪成員領袖罵戰

0

【本報綜合外電報導】北大西洋公約組織(NATO)峰會本周在倫敦登場。今年峰會雖適逢北約創立七十周年,但這場北約七十歲生日的慶生會,卻恐因成員國領袖間的齟齬淪為政治罵戰大會。
法新社報導,北約成員的領袖三日將聚首倫敦,但從軍費分攤到如何因應俄羅斯等議題,都有可能成為罵戰標的,勢將嚴格測試北約的團結。
美國總統川普已多次指控歐洲盟國未盡到分擔北約軍費的義務,揚言要緊盯他們增加防衛支出的證據。
法國總統馬克宏則對北約的戰略方向失去信心,一席北約正「腦死」的談話激怒盟邦,更讓德國總理梅克爾罕見公開駁斥馬克宏。
不滿西方批評他揮師敘利亞北部掃蕩庫德族的土耳其總統厄多岡,上周五則以人身攻擊回擊大力批評批土國的馬克宏。
厄多岡說:「首先,你去做自己的腦死檢查吧。我這些話只適用於像你這樣處於腦死狀態的人。」厄多岡還在電視談話裡表示,這些話他到北約峰會時會再講一次。
這些相罵本又適逢英國正如火如荼地準備國會提前大選,英國在野黨已砲轟首相強森與美國總統川普的好交情,逼得強森希望川普在倫敦與會期間不要談任何有關英國選舉的議題。

分享: