聯合國人臉辨識標準 傳由陸企主導

2

【本報綜合外電報導】《金融時報》報導,洩密文件顯示,中國大陸的科技公司正在聯合國協助制定新的人臉辨識和監控標準,他們試圖在開發中國家替自己的尖端技術開拓新市場。
中興通訊、大華和中國電信等公司都向聯合國國際電信聯盟(ITU)提出新的國際標準,旨在創造全球通用且一致的科技規範,用於人臉辨識、監視器、城市和車輛監控。
專家指出,非洲、中東和亞洲的發展中國家普遍採用由近兩百個成員國組成的國際電信聯盟所批准的標準,而中國政府已同意在「一帶一路」的計畫下提供這些國家基礎設施和監控技術。
致力於網路人權的公司Global Partners Digital法律負責人溫非爾德表示,「非洲國家傾向於遵守中國和國際電信聯盟提出的建議,因為它們沒有資源自行制定標準」。專家指出,制定標準能使全球規則對準自己專有技術的規範,進而使中國科技公司在市場上具有優勢。
過去幾年間,中國的監控基礎設施已經席捲安哥拉到辛巴威等地區。國際電信聯盟代表團成員表示,國際電信標準愈來愈趨向由企業而非政府官員制定,而中國近年在聯合國起草和制定標準方面的影響力也逐年增加。

分享: