報告:去年北韓對陸貿易依存度逾9成

0

【本報綜合外電報導】韓國貿易協會一日發布報告顯示,去年中國在北韓對外貿易占比高達百分之九十一點八,是二○○一年的五點三倍。
南韓聯合新聞通訊社指出,報告顯示,南北韓、北韓和中國、北韓和日本三者之間,主要是競爭關係而非相互補充。雖然南韓一度成為北韓第二大貿易夥伴,但受開城工業園關閉和加強對北韓制裁等影響,二○一七至二○一八年貿易量實際上為零。
資料顯示,二○○一年北韓對外貿易中占比最高的是日本,為百分之三十點一,其後是中國百分之十七點三、南韓百分之八點八。二○一○年由於日本對北韓實施單邊制裁,以及開城工業園區的啟動推動南北韓貿易增加,中國以百分之四十五點三位居第一,其次是南韓百分之二十五、印度百分之七點五。
之後由於北韓開城工業園區二○一六年關閉,國際社會加強對北韓制裁,去年在北韓對外貿易中,中國占比最大,高達百分之九十一點八,其後是印度百分之一點四和俄羅斯百分之一點三。

分享: