【伴你到老】 母親的微旅行

15

文/春羽
母親三分之二的人生都在僻遠的鄉下度過,生活作息呼應著大自然的日升日落。清早即起,料理一家九口的早餐,去市場採買勉強算是唯一的休閒,接著洗衣、打掃、種菜、養雞鴨,她的青春歲月,就在周而復始的家務中逐漸流逝。
直到父親過世,母親不得不離開老家遷居到城市與子女同住。離開了熟悉的人、事、物,她濃厚的鄉音鄰居聽不懂,彎曲複雜的大街小巷對她而言有如迷宮一般,而子女又忙碌於家庭與工作,因此,多半時間她都是宅在牢籠般的大樓中。直到高齡九十,才終於盼到子女們陸續退休,有足夠的時間可以陪伴她出遊。
只不過,母親自幼就有暈車的老毛病,一想到乘車時會頭暈、嘔吐、冒冷汗,往往讓出遊的興致大為減低,再加上年老膝關節退化無法走太遠等種種因素,形成她難以跨越的心理障礙。
俗話說:「天下無難事,只怕有心人。」為了有所突破,我們決定採用漸進的方式,先扶著母親到住家附近的公園漫步,膝蓋疼了就坐輪椅,有時在涼亭中休憩,有時在草地上野餐,有時在池塘邊餵魚。半年之間,市區大大小小的公園都留下了我們的足跡。
下一步,由先生親自駕車,展開短距離的半日遊。雖然上車前先讓母親服用了暈車藥,我們還是如臨大敵般以龜速行駛,深怕出師不利就沒了下一次!幸好,這回的初體驗成功跨越了暈車的罩門,也啟動了母親玩樂的心,她開始期待著:下次會去哪兒?
打開手機裡的相片,大溪老街上,我們邊走邊吃滷豆干;石門水庫,我們飽覽湖光山色;竹圍漁港,一起採買活跳跳的海鮮;永安綠色隧道,我奮力地踩著腳踏車,母親笑呵呵地說自己該減重了!每次出遊,都擔心老人家體力不繼,總在日落前就踏上歸途,同時避開下班車潮,雖然走馬看花無法深入,卻正符合了高齡銀髮族的休閒需求。
今天,又是一個微風送爽、溫暖宜人的好天氣,帶母親去哪兒微旅行好呢?

分享: