【古禮一瞥】 清代奇葩跪拜禮

2

文/湘人
跪拜禮是中國古代的一種交際禮儀,也是文化發展中使用年代最長(始於先秦)、最頻繁的一種禮節,一般施於「天地君師親」。
清代,臣對君的跪拜禮尤為奇葩,不但大臣奏事得跪下,皇帝降旨宣答,眾臣也必須跪著聽訓。為了避免因為下跪太久導致膝蓋受傷,聰明的大臣發明了「膝裡厚棉」的高招。
練習跪拜也成了清代大臣的必修課,「光緒某年,李文忠公鴻章以孝欽后萬壽在邇,乃在直督署中日行拜跪三次,以肄習之。」臣下如果跪得乖順,則官運亨通。
不但要跪,還要叩響頭,以頭觸地,叩得愈響亮愈顯示出忠心;想到如此行之,日後能升官發財,即使叩得頭破血流也不覺得疼,可說在所不辭。據稱,清代的臣子「殿磚下行行覆瓿,履其上,有空谷傳聲之概」,只要叩對地方,聲音便特別洪亮,所以大臣叩拜皇帝之前,「必須重賂內監,指示向來碰頭之處,則聲蓬蓬然若擊鼓矣,且不至大痛,否則頭腫亦不響也」。
不但臣見君要跪拜,屬下見上司、小官見大官也必須下跪;清末,知縣上任,手下一班人更要出城跪迎。跪拜禮背後其實是時代精神蛻變的投影。

分享: