【築夢踏實】 自擋財路的老闆

6

文/劉愛玲
立冬過後,想著家中的空調兢兢業業為我們辛苦了整個夏季,也該是回饋它去「進補」的時機了,讓它好好地「冬眠」養精蓄銳,待來年再為我們服務。
想到中平路上有一家電器保養維修店,每每路過,總見一位30多歲的年輕人蹲坐在矮凳上,隨著店內飄出的樂音節奏,賣力地將拆解下來的零件或刷或洗或沖,左右兩側則分別擺放著待洗的老舊髒汙和整理後後煥然一新的空調,形成鮮明的對比。
某天回家,刻意停下腳步詢問保養空調和洗衣機的價格。年輕人緩緩抬起頭,只見白皙的臉頰染上兩條黑色的指印,一抹親切的微笑隨即漾開,專業的提問機關槍似地發射過來。我字斟句酌地據實以答,心中忐忑不安起來,擔心是否會因此額外加收費用?
正疑惑之際,年輕人笑盈盈地說:「大姐,看來您家的空調與洗衣機不必花錢保養啦!」我一時目瞪口呆,發出「啊」的一聲。平日常見店家為了拉生意,不惜花重金打廣告、發傳單,就唯恐客戶不上門,甚至巧立名目額外多收費;哪像這位「天才」老闆,竟自擋財路,將顧客拒之門外?
年輕人見我不解的神情,乾脆放下手中的活,開始侃侃而談。
原來,他之前是教街舞的老師,後來又去大陸做了幾年「台幹」。因喜好自由,不習慣在時間、地點被約束的情況下工作,自己又對電機非常感興趣,便決定用之前的積蓄來創業。他的客戶群主要是工廠的小老闆們,因為收費合理,手藝精益求精,客戶「好康逗相報」,倒也不愁客源。
揮手道別時,年輕人不忘加上一句:「大姐,如果您認識生活困難的低收戶,家中電器有維修保養的需求,我只酌收材料費,工錢就免啦!」
我半開玩笑地問:「你常常自擋財路,遇到貧困家庭又不收工錢,除掉租金,收入能比替人打工高嗎?」
他蹲了下來,邊工作邊自信地回答:「還好啦,正因為我的誠實苦幹,一些曾被我擋在門外的顧客,反而會介紹更多客戶給我,讓我賺到更多的成就感呢!」

分享: