境外移入麻疹 國內新增1例

1

【記者陳玲芳台北報導】衛福部疾管署,昨日公布上周新增一例境外移入麻疹病例,為北部三十多歲女性,十一月七日至十六日與友人至泰國旅遊,十一月二十一日出現發燒、喉嚨痛及紅疹症狀至診所就醫,因症狀持續且出現呼吸喘情形,個案於二十二日至診所就醫後轉送醫院並收治住院,經通報檢驗於二十九日確診;個案目前仍在醫院治療,其泰國旅遊之同行友人均無疑似症狀。
今年公費流感疫苗升級四價並分階段施打,六十五歲以上長者及學齡前幼兒罹患流感後,容易引起嚴重併發症如肺炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染或神經症狀等,甚至導致死亡,為流感高風險族群,疾管署優先安排為第二階段接種對象,並於十二月八日開打,只要依時程盡速前往接種,即可於流感疫情高峰前,產生足夠抗體。
此外,隨著氣溫下降進入冬季,水痘已進入流行季節,提醒國人,落實手部、呼吸道衛生及生病在家休息等措施,以降低感染或疫情傳播的風險。

分享: