嬰兒與父母同睡 小心窒息意外

4

【本報高雄訊】別再讓小Baby趴睡或跟父母同睡了!高雄醫學大學昨舉辦二○一九年高屏區兒少保護成果發表研討會,該校公共衛生學系助理教授梁富文進行一項「兒童死亡回顧分析研究」,共蒐集二十七名十四歲以下兒童死亡案例,其中有五名未滿一歲幼兒死於意外窒息,共同點是與父母同睡大床,或採趴睡姿,最後因父母一時疏忽而釀成悲劇。
該項分析研究是由國健署委託高醫大與成功大學在二○一八年執行的先驅計畫,在高雄、台中、花蓮三地進行二十七名兒童死亡回顧研究,發現有五名滿月到八個月大的嬰兒死因與睡眠環境息息相關,除了呈趴睡或側睡姿,也多與父母同睡一床。
高醫小兒心肺科主任徐仲豪表示,許多父母以為小孩趴睡較好睡,但萬一若發生缺氧,反而不易醒來。
其次,父母與孩子同床,也容易睡熟時不小心壓到孩子,而造成新生兒窒息;他呼籲一歲以下寶寶任何時間皆應保持「仰睡」姿勢,且和大人要「同室不同床」。
徐仲豪說,床上也要避免堆置太多棉被、填充玩具或枕頭,避免蓋到嬰兒呼吸道,翻身時小臉卡在床角凹陷處而無法呼吸。

分享: