全台唯一 紅毛港保安堂 供奉日沉艦亡靈

0

【本報高雄訊】高雄市紅毛港保安堂供奉二戰時遭美軍擊沉的「蓬三十八號艦」艦長高田又男,去年前往海上辦法會,將其餘沉艦罹難者引靈進入保安堂,日前舉辦年度祭典,日方慰靈團五十一人與海上自衛隊艦隊前司令香田洋二等人專程來台參拜,感念台灣人讓這些海軍亡靈得到撫慰。
保安堂位處小港與鳳山接轄處,目前是全台唯一一處供奉日本軍艦的廟宇,建廟過程有段傳奇故事。管委會指出,二次大戰結束隔年,紅毛港漁民海上作業時撈捕一顆頭顱上岸,漁民建茅草屋入祀供奉,尊稱為「海府將軍」,透過漁民「起乩」得知,「海府將軍」自稱是日本第三十八號軍艦艦長。
廟宇隨居民遷至鳳山現址,信眾祭拜七十餘年不知「海府將軍」真實身分,卻不斷有日本人來台祭拜。現任管委會主委張吉雄深入探究,在日本靖國神社找到《蓬三十八號哨戎艇》資料,艦長名為高田又男;二戰期間,此艦派駐左營作戰,一九四四年十一月二十五日遭美軍擊沉,全艦無人生還。
祭拜儀式上,沖繩護國神社宮司加治順人準備白米與水果等供品,以日本傳統方式祭拜與追思亡靈,並透過榕樹葉淨化與祈福。

分享: