PISA評比 台灣學生數學成績全球第5

2

【本報台北訊】教育部昨天公布二○一八「國際學生能力評量計畫」(PISA)我國學生成績,數學全球第五、科學第十,雖仍優異,是受測七十九國家地區的前段班,但分別較上次二○一五年退步一、六名;這次主測的閱讀則進步六名,全球排十七名。
若和亞洲鄰近國家比較,根據PISA官網公布的統計,中國大陸、新加坡以及澳門在三個領域都分居前三名,香港的數學、閱讀都第四名,科學第九名,也都超過台灣;日、韓的數學都略輸台灣,但閱讀、科學則領先。
國家教育研究院副院長顏慶祥指出,我國學生數學、科學排名稍退步,不代表能力真的退步,因為去年接受檢測的學生,平時仍習慣紙筆測驗、上傳統課程,但PISA考電腦化測驗、檢測素養能力,我國學生表現難免受影響。強調素養的十二年國教新課綱已上路,加上教育部已建置科技輔助平台,下次我國學生的PISA成績應該會進步。
PISA是由經濟合作暨發展組織(OECD)委託的跨國調查計畫,二○○○年起,每三年抽測各國十五歲學生的數學、科學及閱讀素養。台灣PISA國家研究中心計畫主持人洪碧霞指出,二○一八年主測閱讀,題目、測驗時間都約另兩個領域的兩倍。
洪碧霞表示,台灣學生這次的閱讀表現,從「與OECD平均相當」,上升至「顯著高於OECD平均的國家群」,且性別、城鄉差距縮小。

分享: