氣候會議聚焦減排 陸興建燃煤電廠 全球關注

6

【本報綜合外電報導】聯合國氣候變化會議(COP 25)二日在西班牙馬德里開幕,各國領袖齊聚西班牙出席全球氣候會議,討論如何減緩地球暖化,焦點在大陸這全球最大溫室氣體排放國。
美聯社報導,在全球每年消耗燃煤總量中,大陸就占了半數。在二○○○年至二○一八年間,大陸年度碳排量翻了近三倍,目前占全球總量的三成;然而大陸也是太陽能板、風力發電機和電動汽車的領先市場,所製造的太陽能電池約占全世界總安裝量的三分之二。
哥倫比亞大學全球能源政策中心駐北京研究員涂建軍(Kevin Tu)說:「在大陸的能源發展上,我們看到許多矛盾,它既是全球最大的燃煤市場,也是世界最大的潔淨能源市場。」
因為大陸對能源需求規模龐大,所以這種明顯矛盾是有可能的。
由於大陸經濟成長走緩至二十五年來最低水準,根據官方統計,第三季經濟成長僅百分之六,因此決策者加倍支持燃煤與其他重工業,這些產業是大陸能源系統與經濟的傳統骨幹。大陸早前承諾改變能源使用比例,再生能源將達百分之二十,其中包括核能與水力發電。
日本政府經濟產業大臣梶山弘志三日表示,「希望將燃煤電廠留作發電選項之一」,表達日本政府除了繼續燃煤發電,也將以透過技術研發減少排碳作為目標。梶山表示,站在日本政府立場,會盡可能減少對核電的依賴度。
裴洛西強調 與各國同在
另一方面,美國聯邦眾議院議長裴洛西二日率其他十四位國會議員出席在馬德里舉行的聯合國氣候峰會,她強調儘管總統川普決定退出巴黎氣候協定,美國多數人仍支持與各國共同對抗全球暖化。川普譏笑全球暖化為騙局,甚至取消前任總統歐巴馬立下的多項氣候和環境保護相關政策。裴洛西表示,多數民主黨總統參選人也支持巴黎氣候協定所設定目標:「我們仍在。」

分享: