北約峰會前夕 內部矛盾凸顯

0

【本報綜合外電報導】美、英、法以及德國等二十九個歐美國家領導人周二和周三聚首倫敦,出席北約(NATO )成立七十周年特別峰會。
根據安排,各成員國領袖將回顧該組織成立七十年來取得的成績,商討北約如何應對新挑戰,並確定未來發展方向。
然而峰會前夕北約內部多重矛盾凸顯,今年峰會的未爆彈不只要求成員國承擔更多防務開支的美國總統川普,還有質疑北約已腦死的馬克宏,以及派軍入侵敘利亞並與馬克宏公開互罵的土耳其總統厄多岡,將使這場峰會充斥火藥味,令這一誕生於冷戰時期的軍事政治集團的未來發展充滿不確定性。
北約峰會周二於倫敦市郊沃特福德一家豪華高爾夫球酒店舉行。北約成員國目前有超級大國美國,還有加拿大及二十七個歐洲國家,美國總統川普、英國首相強森、德國總理梅克爾、土耳其總統厄多岡等領袖,將會出席這次峰會。
英女王伊麗莎白二世也將在白金漢宮接待北約成員國的領導人。但作為東道主的英國,正因脫歐分歧,也因下州的關鍵大選而分心。
被指內部矛盾多,北約祕書長史托騰柏格堅稱,北約組織依然健康,執行捍衛歐洲的核心任務實力也提升。
他表示,峰會上各國領導人將就如何讓北約更適應世界新形勢等問題做出決定,認可太空為新的作戰領域,更新北約的反恐計畫,並討論俄羅斯、軍備控制等相關議題。
北約仍持續吸引新成員,北馬其頓預定明年加入,將讓今年坐上峰會會議桌的領袖增加到三十人,多於一九八九年柏林圍牆倒塌時的十五人。
川普一直抱怨並呼籲北約歐洲成員國增加國防開支。歐盟、土耳其和加拿大承已諾,到二○二四年年底,國防預算增長總額甚至將達到大約四千億美元。德媒稱,這是為減少倫敦北約峰會上出現爭議升級的風險。
北約內部分歧並非一日之寒,但關鍵因素還是來自作為北約「領頭羊」的美國之變化。歐巴馬當總統時就已經把美國戰略重心轉向亞太地區,引發歐洲盟國的不安。川普就任後後發表「北約過時」論,並反覆敦促北約其他成員國增加軍費,在伊朗核協議、《中導條約》等問題上也與歐洲盟友產生分歧。

分享: