記者部落客 俄將列外國代理人

2

【本報綜合外電報導】俄羅斯總統普亭二日簽署一項引發爭議的新法,允許將獨立記者和部落客列為「外國代理人」。批評人士稱此舉將侵犯新聞自由。
俄羅斯二○一二年早已通過立法,授權有關當局將媒體機構和非政府組織(NGO)列為外國代理人。外國代理人這個詞隱含前蘇聯時代負面色彩,尤其一九七○和一九八○年代劍指那些被控收西方國家金錢的反對派。
如今新法的適用範圍延伸到個人。根據俄羅斯政府官網公布的文件,新法將即刻生效。
外國代理人的定義為牽涉政治且接受國外資金,必須向司法部登記、出版物註記標示並提交詳細文件,否則面臨罰款。新法還指出,任何散布外國媒體報導的人士都可能列為外國代理人。
九個人權團體對新法表達關切,表示這波修法可能不僅鎖定記者,而且還針對獲得獎學金、資助或來自相關媒體收益的部落客和網路用戶。這九個非政府組織包括國際特赦組織(Amnesty International)和無國界記者組織(Reporters Without Borders)。
非政府組織上個月在聯合聲明中說,此法「進一步限制自由和獨立媒體」,而且是「讓反對派噤聲的強力工具」。

分享: