7縣市長反空汙 再罰中火300萬

0

【本報綜合報導】台中市長盧秀燕昨天召集中部七縣市首長舉行區域治理緊急會報,現場宣布中火生煤使用量已超過標準,將開罰三百萬元;限期十天改善,不改善將按次開罰,且不排除撤銷一到二張操作許可證。
經濟部長沈榮津昨說,公務員要依法辦事,否則以後人民跟各機關如何做事,以後誰敢相信政府、誰敢投資?台電也表示,不排除提出行政救濟,中火並非空汙元凶,地方政府應全面治理,不應僅將矛頭指向台中電廠,且中部地區用電成長,需中火穩定供電。環保署表示,中火一直朝向減少發電量與生煤使用量的目標,這陣子比平常減少快一半,中央並沒有不正視地方聲音。
昨中部七縣市首長會報,包括盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、雲林縣長張麗善與新竹縣長楊文科等五位縣市長親自出席,其他由苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧代表出席,七縣市也簽署共同宣言。
宣言指出,台中市已申請加入國際減煤聯盟,中央應跟進;中央應正視煤電空汙,加速綠能發展;中央應立法「落實溫室氣體減量及管理法」,並訂出減量期程;中火新增兩部燃氣機組時,必須汰換四部燃煤機組。
空汙排放
3年降9千公噸
中部七縣市首長呼籲中央正視燃煤空汙問題,呼籲訂定「落實溫室氣體減量及管理法」。對此環保署表示,中火藉由推動減煤及既有燃煤機組加裝溼式靜電集塵器、更新排煙脫硫設備及改善觸媒脫硝設備等措施,空汙排放已由二○一六年每年三萬八千餘公噸,降至二○一八年二萬九千餘公噸,推估至二○二五年全廠空氣汙染物排放量減為八千四百四十二公噸,減量可達百分之七十八。今年截至十一月二十六日也降載四百二十七次,對空品有顯著改善。
台電:
不排除提行政救濟
對於中市府對中火開罰、要求改善,甚至不排除撤照。台電表示遺憾,後續將視裁罰內容研議是否提出行政救濟。台電強調,中火並非空汙元凶,地方政府針對空汙問題應全面治理,不應僅將矛頭指向台中電廠,且中部地區用電成長,需中火穩定供電。
台電強調,中市府九月二十日召開聽證會提出一千一百零四萬噸減煤目標,今年十月二十二日才正式發函告知須於今年底達成,上月更以「誤繕」為由突襲更改原許可證。中市府二○一七年核可的許可證是生煤年用量一千六百萬噸、明年起減煤四成,台中電廠今年用煤量可望低於一千三百萬噸,較中市府核發許可證的許可使用量大減三百萬噸,台電確實依據許可證要求操作,並無違誤,期盼中市府依法行政。
南投:
支持撤銷中火執照
林明溱說,中火空汙最嚴重的受害縣市就是南投,上周他替七名往生者捻香,其中四人是肺腺癌;中火讓中部六百萬人呼吸都在慢性自殺,如果中央蠻幹,他支持盧秀燕撤照。
王惠美說,中部肺癌、肺腺癌罹患率逐年攀升,中部人的命就不是命嗎?總統說台灣不缺電,綠能、風電、太陽光電發展好,為何還要增加容許值?
張麗善說,環保署修改空汙法,剝奪地方管制空汙權限,把操作許可證從五年以下放寬為至少三年,中央不該兩套標準,要捍衛呼吸新鮮空氣的權利。
楊文科說,減碳是世界趨勢,但環保署不減碳、反增碳,讓人難以接受。

分享: