下季人力需求3.6萬 近5年次高

1

【本報台北訊】勞動部昨公布明年第一季(明年一月底較今年十月底)人力需求調查結果,廠商淨聘雇人力為三點六萬人,較去年同期小減六百零六人,為近五年次高。勞動部表示,美中貿易不確定性,全球經濟成長放緩,但因供應鏈重組,廠商調升在台產能,以及新興科技5G運用持續擴充,加上春節與寒假消費旺季等因素,帶動事業單位增雇人力需求。
勞動部為了解明年一月底就業市場人力需求情形,於今年十月二十一日至十一月八日就員工規模三十人以上事業單位,進行「一○八年第四次人力需求調查」,回收有效樣本計三千一百三十五家。
調查結果顯示,事業單位預計明年一月底較今年十月底人力需求淨增加三萬六千零四十七人,受訪廠商預計增加人力者占百分之二十點五、需求不變百分之七十一點六九、減少人力百分之二點八四、無法預估百分之四點九七;需求人數方面,預計增加四萬一千零二十二人、減少四千九百七十五人,計淨增加三萬六千零四十七人。
調查結果只較去年同期的三萬六千六百五十三人減少六百零六人,與今年第四季聘雇需求相當,並高於前年同期,顯示廠商對明年第一季景氣,並未出現預期的悲觀看法。
勞動部分析,雖然美中貿易情勢仍存在不確定性,全球經濟也出現放緩,但中美紛爭導致供應鏈重組,廠商回台增加產能;另一方面,5G新興科技應用持續擴展,明年第一季逢春節及寒假消費旺季,服務業增聘人力明顯增溫,整體增雇人力需求維持一定動能。
觀察各行業需求,整體工業部門淨聘雇人力為一萬七千六百五十三人,較上期減少一千三百六十一人,人力需求力道減弱,其中製造業人力需求淨增加一萬六千五百零八人最多(電腦、電子產品及光學製品製造業淨增加二千九百餘人、電子零組件製造業淨增加二千六百餘人、食品及飼品製造業淨增加一千八百餘人)。
因應明年一月春節消費旺季,服務業部門淨增加一萬八千三百九十四人,其中又以批發及零售業淨增加三千八百六十七人最多,住宿及餐飲業淨增三千五百六十三人次之,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業二千五百一十八人排第三。

分享: