爺爺打造迷你灶腳 菜刀3公分

10

【記者羅智華台南報導】家住台南的八十歲老爺爺張聖矕,懷念「台灣灶腳」文化,退休後無師自通木藝及雕刻,將不鏽鋼片雕製成迷你鐵鍋和鏟子、菜刀等廚房用具,作品精細不馬虎,另打造袖珍版圓形桌椅,如百年前的懷舊廚房,吸引日本、丹麥遊客都來一睹袖珍廚房。
張聖矕表示,阿公、阿嬤時代的三合院古早味灶腳逐漸凋零,他覺得可惜,想為那個時代留下什麼,他喜歡創作,決定重現懷舊回憶。
他觀察古式菜刀製作方式,試著用剪刀、尖嘴鉗、銼刀等工具,把厚實的不鏽鋼打磨成約三公分長的迷你菜刀,並用檀木製作刀柄,「用料」完全不馬虎,呈現古早器具「原汁原味」。他精雕細琢,打造一把縮小版菜刀要花三小時。
除了菜刀,鍋具、鏟子也都做得有模有樣。他還打造迷你圓形桌椅與灶爐,同樣維妙維肖。這些精緻手工廚具讓人愛不釋手,吸引外地遊客探訪、拍照打卡,上傳臉書引起熱烈回響,有英國、日本遊客造訪,感受懷舊台灣味。
張聖矕還把自家外牆當塗鴉牆,描繪台南新化老街、神農街、台灣農村、牛車等在地文化,以及歷史古蹟和觀音菩薩、達摩祖師爺畫像等宗教人文特色,就連他造訪過的城市,以及德國、挪威等海外旅行足跡與文化特色也都畫出來。
「一般人用照片記錄生活,我用繪畫書寫自己的回憶錄。」張聖矕個性開朗,外表看起來比實際年輕,臉上配戴兩副不同度數眼鏡,一舉一動活力十足。他說,多動手、動腦就是最好的養生之道,只要雙手能動,他就會繼續創作,讓更多人看到台灣古早味文化。

分享: