“地球的礼花”——在潜水胜地瓦努阿图近距离欣赏火山喷发

2

(来源:海外华媒头条综合 编辑:吴欣)它是南太平洋上一座遗世独立的小岛,是世界最不发达国家之一,但却是全世界幸福指数最高的国家。这里的时间走的很慢,物欲低下,人民唱歌跳舞,知足常乐,是一处现实中的世外桃源!这里就是瓦努阿图。

潜水天堂:徜徉在纯净的蔚蓝

瓦努阿图沐浴着太平洋纯净的海水,是潜水的胜地。瓦国的海底世界不仅清澈,而且还伴有温暖的海水,十分舒服。多种多样的珊瑚以及丰富的海洋生物令人目不暇接,因为水质清澈,偶尔还能看到一些静静躺在海底的飞机、古船等残骸。

在瓦努阿图的海德威岛附近,有一个世界仅有的水下邮局。是的,你没听错,就是位于水下的邮局。淡绿色的邮政小屋好似一个巨型的罐头,静静伫立在海平面以下,旁边还有一个小信箱,这个独特的水下邮局吸引着来到此地观光的游客们纷纷前来打卡:穿戴好潜水装备,带上特制的防水明信片,前往水下邮局,将需要寄出的明信片投进信箱,不久后你就会收到一封来自海洋的明信片!

埃斯皮里图桑托岛有时也称作桑托岛,该岛以奇妙美观的“蓝洞”闻名,由于石灰石的天然过滤作用,当地下的溪流从石灰岩中冒出来时,水呈现出令人叹为观止的蓝色阴影,就像是到了一个神秘幽深的世界。

火山巡礼:沉浸在迸发的火红

瓦努阿图安布里姆岛上的马鲁姆火山是全球1500座活火山之一,已经喷发了近800年,火山持续喷出的羽状火山灰进入岛屿上空超过1.6公里的高度,导致天空经常呈现灰黑色,因此安布里姆岛又被称作“黑岛”。马鲁姆是一个高度危险区域,官方禁止游客接近并且还要尽可能的远离马鲁姆火山口。

虽然无法近距离观赏马鲁姆火山,但是不要紧,瓦努阿图还有一座号称“最亲切的火山”——伊苏尔火山。位于塔纳岛的伊苏尔火山高达361米,喷出的熔岩却多是直起直落,很少斜向溢出,一般不会伤及游人,游客们甚至可以站在火山圈上观赏,因此被誉为世界上“最亲近的活火山”。

伊苏尔火山已经连续喷发了数个世纪,在火山活动最密集的时候,一小时可以喷发数次,因为它的“活跃表现”而被飞行员和海员当作太平洋上指路的“灯塔”。值得一提的是,成龙自导自演的电影《十二生肖》中最后抢夺龙首的取景地就在伊苏尔火山。

瓦努阿图拥有两个世界上唯一的特殊邮局,一个是上文提到过的水下邮局,另一个就是伊苏尔的火山邮局了。在伊苏尔火山旁寄出一份“火辣辣”的明信片简直超有纪念意义的!

都说水火不容,可瓦努阿图不仅拥有纯净的海水,还有壮观的火山,可不就做到了“水火相容”吗~

分享: