【人間風景】 睫穗蓼與野鴿子

11

文/張靜宜
路過麗水一處社區公園時,看見不遠處的草地上有一群鴿子正忙著覓食,牠們不是吃現成的飼料也不向遊客索食,而是低著頭像雞群一樣,邊走邊吃,俐落地咬著草地上的某種植物「整串」吃掉。鴿子拔野菜的聲音此起彼落,幾乎是用搶的,草地上的紅色穗狀植物好像非常可口,我仔細一看,好熟悉啊,是睫穗蓼,原來鴿子摘取它的穗狀花序飽餐一頓。
睫穗蓼在台灣的分布區域偏向丘陵、山坡或高山地區,如桃竹苗的山徑就有不少它的族群,韓國因為緯度較高,所以平地就有不少分布。草本的睫穗蓼植株如果不修剪,高度可達八十幾公分,而公園裡這些睫穗蓼被鴿子拔得幾乎匍匐生長了。
這群在公園裡活動的野鴿子,算是這裡的長住鳥口,為了減低鴿子糞的公害,公園裡設有一座鴿子塔,讓牠們集中棲息。至於食物,鴿子自己想辦法,清晨時公園裡的睫穗蓼特別鮮嫩,所以一大早鴿子哪兒都不去,就是忙著「拔草」。我猜想此處遍地的睫穗蓼搞不好就是牠們的排遺澆灌出來的。野鴿子吃盡大地的熟果,再還給大地新芽,公園管理也省了除草的費用,寒冬來臨之前,公園裡的睫穗蓼夠牠們享用一整季。

分享: