溫度感覺遲鈍 不宜使用熱敷墊

5

【本報台北訊】天冷的時候,不少人使用熱敷墊來緩解身體各部位的不適。一名七十多歲糖尿病患者使用時,因溫度過高且時間長,造成燙傷,皮膚起水泡。物理治療師提醒,使用熱敷墊須控制溫度和時間,且癱瘓、糖尿病等感覺較遲鈍患者及孕婦、嬰兒應避免使用這類產品。
物理治療學會理事長曹昭懿表示,熱敷墊是乾熱治療的電力器材,透過維持一定的高溫,促進血液循環、軟組織放鬆伸展和舒緩疼痛。坊間類似產品眾多,應挑選經過衛福部醫療器材認證的產品。
曹昭懿提醒,使用熱敷墊,要注意三大原則,以避免燙傷,首先注意溫度,不要高於攝氏四十五度;二是控制時間,通常二十分鐘便足以達到體表血液循環效果,因此十五至二十分鐘最佳;三是留意部位,皮膚較薄部位,例如手內側、大腿內側、腹部、頸部,在使用時要特別小心。
另外,嬰兒、癱瘓者、孕婦、糖尿病患等對溫度感覺較遲緩的人則盡量不要使用熱敷墊,或將溫度調在攝氏四十度以下,以免燙傷而不自知。
熱敷墊用於背部 最好採趴姿
曹昭懿提醒,熱敷墊使用於背部的時候,最好採趴姿,如果躺著,熱氣無法消散,容易使皮膚起水泡,造成二度燙傷。若有汗珠也要擦乾後再用,因為水容易被加熱,恐引起灼傷。
此外,電毯是寒冬熱賣的保暖產品之一,電毯溫度恆定,熱度雖能持續,但使用不當,更容易燙傷。開業醫師黃繼增建議,電毯不宜整晚使用,使用電毯時,體內水分容易流失,造成皮膚乾燥或過敏,應特別注意保溼。
暖暖包單價便宜,輕便好用,也是目前熱門的發熱產品,但使用不當的案例也時有所聞,最常見的是暖暖包緊貼身體某部位太久,造成燙傷。黃繼增說,許多人覺得暖暖包溫度不高,使用時失去警覺,其實如果仔細看標示,有些暖暖包最高溫度可達攝氏六十度,使用時一定要注意 。
若不慎燙傷,黃繼增說,處理原則與一般燙傷相同,也是「沖脫泡蓋送」,如果因暖暖包中化學藥劑滲出而燙傷,最好帶著暖暖包一起到急診室,提供醫師判斷治療方向。而暖暖包應放置妥當,不要讓幼兒拿到,也避免和食物放在一起,以免誤食。

分享: