特納獎 首度4人同獲

1

【本報綜合外電報導】英國當代藝術大獎特納獎(Turner Prize)的四名入圍者,日前呼籲評審不要從他們之中選出優勝者,願意共同受獎,評審團三日如他們所願,首度誕生四名共同獲獎人。
今年入圍的四名候選藝術家包括約旦藝術家哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan)、 英國女藝術家凱莫克(Helen Cammock)、沙尼(Tai Shani)和哥倫比亞藝術家穆利優(Oscar Murillo)。
穆利優的作品探索勞工、移民等問題;哈姆丹是聲效藝術家,曾對敘利亞軍事監獄的倖存者取證;沙尼的作品呈現色彩鮮豔的女性世界,探討女權主義;凱莫克的影像作品則是探討一九六○年代的北愛爾蘭女權運動。
四人在入圍特納獎之前從未見過面,但他們共同致函評審團表示,四人處理的政治議題非常不同,沒有一個議題的重要性,或是該受到的關注,應該大於另一個。
四名得獎者將平分四萬英鎊(約新台幣一百六十萬元)獎金。四人的作品從九月起在馬蓋特(Margate)的特納當代美術館展出,已經吸引約九萬五千人到訪,將展至明年一月十二日。

分享: