汽車零組件降稅 車商:未必降價

3

【本報台北訊】立法院財政委員會昨審查立委提案的《海關進口稅則》修正草案,調降九項汽車關鍵零組件關稅,多數民進黨立委都認為,降稅前車商應承諾降價,最後雖初審通過,但須交付黨團協商,若車廠具體承諾降價、為勞工加薪,等車廠具體承諾降價或為勞工加薪,再召開黨團協商。因本會期將屆,除非車商承諾降價,否則此案恐難過關。
《海關進口稅則》修正案,目前行政院尚未提出版本,不過立院已有四位立委版本,主張降稅的項目及調降幅度,都比照經濟部稅式支出報告,也就是將引擎等九項零組件關稅,自百分之五至百分之十七點五降到免稅至百分之十。
經濟部次長王美花表示,若車商降降稅的利益回饋給消費者,就會增加消費者購買意願,吸引國產車母廠加碼投資我國汽車製造業,爭取更多車型在台生產,帶動上下游。根據車商表示,降稅回饋的方式比較多樣,不一定是降價。
行政院政委龔明鑫說明,要提院版還需經濟部與汽車業者繼續溝通,包括降稅後是否反映在車價、配備上,預計今天要召開關稅委員會審議,「按照程序本會期來不及」。

分享: