5G頻譜政策 今可望通過

3

【本報台北訊】第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標將在十二月十日登場。行政院會今天可望通過「我國5G頻譜政策與專網發展」報告,政務委員吳政忠表示,將規畫4800~4900MHz頻段作為專網專頻使用,院會通過後,企業或公私部門就可向國家通訊傳播委員會(NCC)申請實驗使用。
行政院會今排定由政院科技會報辦公室陳報「5G頻譜政策與專網發展」。吳政忠與政務委員龔明鑫、行政院昨天先說明「5G頻譜政策與專網發展事宜」。
吳政忠表示,世界各國爭相開發5G新應用;其中,電信公司推動5G頻段主要集中在3.5GHz,但光靠電信公司發展來不及,若有專網專頻,可讓企業就其經營內容進行實驗。
吳政忠指出,日前向行政院長蘇貞昌報告後,蘇揆拍板將專網頻段規畫在4800MHz~4900MHz,只要行政院會通過,就可開放給需要的企業、公部門與非營利團體申請實驗使用;若實驗成功可行,預計最快二○二一年或二○二二年開放專網執照申請,二○二三年則進行商用頻譜第二波釋照。
至於5G專網專頻費用,由於專網專頻不像商用頻段是全台灣都使用,而是在特定區域使用,所以未來費用制定上,會考量涵蓋面積與人口等來計算。
龔明鑫說,這次規畫專網頻譜,主要是要讓參與第一波釋照的電信商知道未來的頻譜規畫,考量投標金額;若開放申請實驗使用成果不錯,將來可直接換照,不用再移頻。
龔明鑫舉例,目前已有台積電、日月光、台塑、中油、鴻海、三軍總醫院等表達5G專網專頻需求,正評估自建並維運5G專網;其中,中油、台塑希望應用5G做工安監測,即時傳遞管線巡察的4K或5K影像。

分享: