全台最古老佛寺 藏乾隆鑄鐵金爐

45

【本報台南訊】全台最古老的佛寺台南竹溪寺,委託台南市文化資產保護協會研究寺內收藏的古文物,被協會發現「到處都是寶」,包括全台最古老的經書、金爐等;寺內的蓮花寶塔今年建塔滿百周年,寺方十日將在塔前舉辦獻供儀式,二十一日則準備展出上百件的古文物,讓大眾窺見百年歷史。
竹溪寺目前正進行重建,雖曾多次整建,但廟內仍保有百年蓮花寶塔及山門等古建物,更收藏許多佛教文物。文資協會理事長曾國棟表示,竹溪寺除了年代久遠之外,更特別的是寺廟在一六七二年創建後,一六九三年由台灣知府吳國柱興建竹溪書院,加上當地風景優美,成為文人雅士聚集之地,寺內僧人與其交流頻繁,因此竹溪寺也留有許多文人贈送的畫像、牌匾等藝術品。竹溪寺原名為「小西天寺」,因臨竹溪而改名。
了然世界 府城名匾
過去寺內最著名的是「了然世界」牌匾,列為台南三大名匾之一,曾國棟表示,事實上廟內收藏的牌匾相當多,最古老的可追溯到清嘉慶年間,也是其他寺廟難得一見的,其中,黑旗軍劉永福的義子劉成良在著名的乙未戰爭前,清光緒二十一年(一八九五年)寫給寺方的牌匾「默助成功」,是見證台灣近代歷史的重要文物,可惜黑旗軍最後還是不敵日軍,台灣被日軍拿下,劉成良等人被趕回中國大陸。
此外,文資人員還發現寺內有全台最古老的佛經,印成於清順治十六年(一六五九年)的《龍舒淨土文》,這部經典原作者是南宋廬州龍舒的王日休,他將所有淨土相關的經文,編成《龍舒淨土文》與《大阿彌陀經》。有趣的是,經書在日治時期封面破損,當時的住持以獎狀當做經書的外皮,至今雖有蛀蝕,大致仍保存完整。
竹溪導覽 走訪城南
清乾隆三十七年(一七七二年)信徒弟子捐置的鑄鐵金爐,距今已有二百多年歷史,估計也是全台最早的金爐。另外,日大正四年(一九一五年)西來庵抗日事件,余清芳等多人被捕處死,信徒連夜將五福大帝等大小神像共八尊,送至竹溪寺安奉,此次將展出鍾部應靈公神像,印證當年的史事。
除了展出,協會與寺方將舉辦專題講座,二十一日起每周六、日,共舉辦十場,首場由竹溪寺住持資定法師開講「如何耕耘竹溪禪寺」,最後一場則是成功大學建築系名譽教授傅朝卿的「談台灣建築中的『塔』」。走讀係以「竹溪地景導覽」為主題,將舉辦三個場次,分別於十二月十五日、二十九日以及明年一月十二日舉行,三條路線走尋城南文化資產,深入竹溪畔的歷史人文地景。

原供奉在西來庵寺的八尊神像,目前都供奉在竹溪寺裡。
圖/文資協會提供
原供奉在西來庵寺的八尊神像,目前都供奉在竹溪寺裡。
圖/文資協會提供
竹溪寺收藏全台最古老的經書《龍舒淨土文》,封面是日治時期的獎狀。圖/修瑞瑩
竹溪寺收藏全台最古老的經書《龍舒淨土文》,封面是日治時期的獎狀。圖/修瑞瑩

分享: