【角落裡的感動】 孩子,你慢慢來

8

文/何佩梅
假日到學校的操場慢跑,最引我關注的,不是不畏天寒身手矯健的硬漢,而是一位老父親,牽著已是中年、智力似乎仍停留在五六歲的兒子,一拐一跛地走著。
這對父子在凜冽的寒風中,折騰了五六圈才停歇。休息時,兒子不小心將杯子摔落在地,我隨手拾起遞過去,他頻頻向我點頭示意,父親致謝後向我娓娓道來……
原來,他兒子名叫阿翔,因難產缺氧過久導致弱智,又是先天的腦性麻痺,不能言語、行動不便。所幸天無絕人之路,上天給了阿翔一副柔軟的心腸及靈巧的雙手,他於是帶著兒子,在創世紀基金會替躺在床上的植物人按摩了二十個年頭,至今已有兩人甦醒。
老父親雖已年邁,更罹癌年餘,但他一點兒也不擔心,相信「一枝草一點露」,並告訴阿翔:基金會就是他永遠的家,只要願意付出,老天爺一定會賞給他一口飯吃。
我想,面對有著不同「時間表」的孩子,不僅要等待,更要幫助他找到「釣魚的方法」。有句話說:願意被什麼困住是幸福的。因為有人盼望,有人等待,才成就了今日的你。有時,何妨也給別人多一些等待,多一些寬容。
看見手露青筋的父親,拖著孩子在跑道上緩慢挪移的步履,舉步維艱,我知道,這是身為父親唯一能送給孩子最好的禮物。此時,耳際不禁響起了這位慈父的聲音:「孩子,慢慢來,我等你!」
我更想像著:阿翔柔軟的雙手,不僅讓他看見自己的價值,也溫暖了長期臥床的病人,讓他們有機會醒來,更撫慰了千千萬萬個家屬。即使眼前烏雲滿布,就算雲霧不知何時散盡,內心仍有著絲絲暖意!

分享: