【最美的風景】 默默行善的義工

7

文/盛宜俊
戴媽媽是學校圖書館的長期義工,自第一個女兒念本校開始,到另兩個女兒陸續從學校畢業,持續服務至今,前前後後加起來將近20年了。
按照常規,一般義工一個禮拜僅會來個一兩天,服務時間並不長;戴媽媽卻是全年無休,只要有學生上課,圖書館裡必定就能見到她的身影。她的熱誠與無怨無悔不求回報的付出,一直受到學校所有人的讚譽和景仰。
戴媽媽的先生在鄰近國中擔任幹事,家裡還有三個女兒,照理說,家庭經濟並不特別寬裕,應該需要她在外就業、賺錢。同事曾好奇地詢問過,戴媽媽卻豁達地說:「我能在學校陪著女兒們成長,同時還能協助孩子們借閱書籍,這就讓我很滿足了。我沒有什麼物欲需求,只要先生的薪水夠我們一家生活,日子過得去就可以了。」
有時學校老師有事請假,臨時想找個代課老師確實不太容易。因為戴媽媽是大學畢業,符合代課老師的資格,萬一臨時找不到人,我們第一個想到的就是她。除了相信她的學識能力外,同時也想給她賺些代課費,好貼補家用。
即使如此,每次不得已要請個一兩天假,還是會有點心疼,直到最近發現了一件事,才感覺到,自己的代課費給得很有意義。
一直以來,凡是由校外寄來的信件,無論是公務或私人信件,都是由工友發送給相關人員。但月初戴媽媽服母喪,向學校告假兩個禮拜,為免信件遺失,工友暫時把信擱置在辦公室的桌上。有位組長見到是某社福機構寄來的感謝函,特地把它收了起來,等戴媽媽服喪完畢後親自交給她,順便詢問了感謝函的緣由。
大夥這才知道,原來,戴媽媽會在每個學期末,將歷年來我們所交付的代課費,寄給不同的社福機構。只是她行善不欲人知,要不是這次剛好人不在學校,否則我們也無從得知。
雖然算起來我們僅是間接行善,但因戴媽媽而起的善因,也讓我們感受到行善的快樂。在我心中,她就是一位真正的菩薩。

分享: