【美好生活】 旅行的況味

6

文/五月
要離家多遠、耗時多久,才算是「旅行」?
在國際交通便捷、網路資訊發達的今日,出國旅行早已成為普遍的全民活動,不時聽聞身旁的親朋好友飛往各國遊玩。老公在金融機構擔任高級主管,公司從警衛、基層員工到資深部屬,經常輪流請假出國,反倒是職位、薪資最高的他,在金牛座老婆的財務把關之下,已多年未踏出國門遠遊。回想上一次海外旅行,應該是度蜜月的時候吧,算一算……竟有20年了!
雖然多年未曾出國,但國內各景點卻不乏我們的足跡:得天獨厚、擁山面海的翠綠花東,秀麗壯闊、巍巍高聳的合歡群山,海天一色、滿布奇岩的蔚藍澎湖,還有物產豐富、風土人情的大小鄉……風情萬種的寶島台灣,有著令人百看不膩的美景,誰說一定要出國才有好風景!
對我來說,當邁出家門行李上車、身心暫離日常的那一刻,就是旅行的開始!即便路上颳風下雨,就算只是舊地重遊,只要能和最愛的家人一起品賞沿途風光,便都是最美的風景,也是最棒的旅行!
日常生活亦是如此,要維持好的生活品質,未必得花大錢。想看書,可以到媲美書店的公共圖書館借閱;想健身,可以到收費低廉的公立運動中心;想聽音樂會,可以多注意各類免費的藝文活動訊息……只要花一點心思,相信每個人都能打造出健康又豐富的「平價質感生活」!
旅行,不一定要去到遠方,若能用心感受生活、品味周遭環境,人生旅途中的每一天,都是美好的旅行!

分享: