泰簽財力證明 延至明年3月實施

0

【本報台北訊】泰國貿易經濟辦事處原計畫實施簽證新制,要求台灣人申請泰簽須提供財力證明影本,引發反彈。昨又公告,為讓申請者有充分準備的時間和熟悉作業系統,將延至明年三月一日起才開始實施相關規定。對此,外交部表示尊重;我駐泰代表童振源則在臉書上表示,將持續讓泰方了解台灣民眾的關切與不滿。
泰國貿易經濟辦事處原訂十一月三十日起實施台灣人赴泰國電子簽證新制,要求申請泰簽必須提供財力證明影本,引發民眾與旅遊業者的反彈。
辦事處昨上午又在臉書粉絲專頁發布公告表示,為讓申請者有充分準備的時間與熟悉作業系統,將於二○二○年三月一日起開始實施泰國簽證線上申請作業;並於今年十二月九日起,暫時恢復原本的申請方式。
辦事處指出,為配合這項調整,辦事處於昨日零時一分暫時關閉線上申請作業系統;已於線上系統申請者,可繼續按照一般流程完成作業。辦事處今僅受理完成線上申辦的案件。
此外,辦事處表示,在線上申請系統重新使用前,將邀請各家與辦事處登記作為簽證代理的旅行社進行培訓作業;之後僅允許培訓合格者作為簽證業務代理。
針對日前傳出泰國辦事處疑取消要求泰簽提供財力證明等規定,外交部發言人歐江安昨在例行記者會指出,經外交部了解查證,確認申請泰簽相關應備文件沒有任何改變;但泰國辦事處隨即在臉書上公告將延遲至明年三月,外交部隨後表示尊重,並建議若對申辦泰簽相關規定有疑問,請直接向泰國辦事處進做查證確認。
童振源則在臉書上表示,「我們會持續讓泰方了解台灣民眾申請泰國簽證須附上財力證明的關切與不滿。」

分享: