78歲送餐義工 服務中體會幸福

2

【記者江俊亮嘉義報導】「人生七十才開始!」七十八歲嘉義縣居家服務中心送餐義工郭賴月女,七十歲才開始擔任送餐義工,她發現有些送餐對象年紀比她小,卻因為健康因素或子女無法就近照料,必須靠人送餐,讓她從忙碌的送餐中體會幸福,也能貼心獻上關懷。
郭賴月女雖然獨居,但兩個兒子都住在附近,八年前兒子看她在家裡「閒閒無代誌」,就鼓勵她出來擔任送餐義工,順便活動筋骨。郭賴月女覺得能服務他人、認識更多人是一種福氣,所以就開始送餐,一周六天,一送就是八年。
二十九歲送餐義工蘇振轅,就讀國中時,看到送餐義工不管是冬天冒著冷冽寒風、或是夏天頂著烈日豔陽,天天為他阿公送來溫暖餐盒,印象非常深刻且感動。當時他暗自發願,等長大、有能力時也要擔任送餐義工。一年多前他返鄉,隨即加入送餐行列;除送餐外,每天還會撥出時間陪伴老人家聊天。他說:「長輩需要的不只是飯菜,還需要陪伴及關懷。」
另一名送餐義工吳威霖送餐已十四年,當年因腳受傷在家調養,暫時沒有工作,有一天朋友請他幫忙「代班」送餐,他覺得很有意義,於是展開他的送餐人生。吳威霖即使後來找到工作,也不忍放下送餐工作,也喜歡將溫暖的餐盒送到老人家手中的感覺。他感慨的說,每次送餐到長輩家都會被拉著聊天,「可能我是這些阿伯、阿姨一整天唯一見到的人!」也特別感受獨居老人的孤單與寂寞。
嘉義縣居家服務中心主任林月娥表示,很感謝送餐義工辛勞地為長輩送飯,也能關心長輩健康,即時反映長輩狀況,或通報居家服務中心協助就醫。但目前送餐義工僅三十人,卻要送出六百五十份餐食,人力相當吃緊,希望有更多人加入送餐義工行列。

分享: