電子支付買基金 範圍擴大

3

【本報台北訊】「台版餘額寶」擴大範圍,民眾透過電子支付買基金範圍可望再開放,金管會昨公布最新函釋,即開放電子支付機構,如街口、一卡通等六百萬電子支付使用戶,即日起買投信發行所有新台幣計價基金都可「嗶」!有助基金銷售及行動支付業務發展。
金管會去年四月開放民眾可透過電子支付帳戶,扣款購買國內發行的「貨幣型基金」。但至今已上路一年多,還沒有任何一家電子支付業者開辦。電子支付業者認為,目前台灣利率太低,僅開放貨幣型基金意義不大。金管會昨則宣布擴大電子支付購買基金範圍,只要是證券投資信託事業所募集發行,且以新台幣計價的基金,都可以使用電子支付扣款。
據金管會統計,截至十月底為止我國境內基金共計發行九百六十九檔、金額為三點八六兆元,未來都可屬於電子支付機構條例中,經主管機關核准代理收付款項的金融商品或服務,類似大陸餘額寶業務。開放後只要投信事業跟電支機構雙方談好,隨時可以開辦。

分享: