發展成金融中心 台灣取代香港?5點難度分析

4

【本報台北訊】香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄昨坦言,國內環境確實與香港不同,其中有五大原因,包含我國是大陸法系、非英語國家、稅制不同、消費者保護與匯率穩定,要成為國際金融中心有難度。
顧立雄表示,國際金融中心的定義若是資金自由進出,國內的環境確實跟香港不同。第一,香港是英美法系、台灣是大陸法系,台灣在法律未授權的情況下,很多開放必須兼顧到法律授權明確性原則;第二,台灣非英語環境,若想吸引國際級銀行將總部放來台灣,英語環境很重要。
第三,台灣稅制與香港不同,香港是低稅率環境;第四,香港當推出風險性產品,不需要對各別消費者負責,因此有更多空間開放更多金融商品,國內金融環境上若萬一發生問題處理原則不同;第五則是匯率穩定。正因有五項難客克服地方,台灣能著手的只有兩大動作,第一是盡量開放金融商品,第二是利用OBU環境作為資金調度運作。
顧立雄表示,在DBU開放商品是財富管理第一步,目前盤點出十六項商品,已與央行討論有初步共識。接下來是開放國內企業可以在OBU開戶,OBU現在大部分是境外企業才能開,希望未來境內企業也可以在OBU開戶,就能跟新加坡ACU類似,讓台商有更多彈性,可運用OBU資金自由進出環境來進行資金調度運作。

分享: