11月CPI年漲0.59% WPI連7跌

1

【本報台北訊】主計總處昨日公布11月物價概況。衡量廠商出貨價格的躉售物價指數(WPI)已連7個月走跌,年跌5.04%,主計總處表示,受美中貿易紛爭拖累全球需求,WPI連月重跌,一方面使進貨成本降低,但出貨價格也無法提高,衝擊國內出口廠商。
另外,消費者物價指數(CPI)年漲0.59%,雖然看似物價平穩,不過,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資已連3月走跌,11月下跌0.78%,創44個月最大跌幅;主計總處說明,其中以雞蛋項目-17.62%跌幅最大,主因去年風災影響,基期較高所致。
主計總處綜合統計處專委邱淑純說明,面對美中貿易紛爭,導致全球需求下滑,再加上原油價格下跌,造成WPI指數連續7個月重跌,今年以來累計平均跌幅達2.14%,預估到2020年仍會持續下跌。
邱淑純分析,近陣子WPI連月下跌,影響了進出口物價指數分別連續12、13個月走跌,雖然對進口商而言,進貨成本降低,但邱淑純指出,對出口商來說,「商品的出貨價格也高不起來」,對國內廠商還是有所影響。
據主計總處最新經濟預測,2019年全年CPI溫和成長0.55%、WPI下跌2.15%;2020年全年CPI上漲0.71%、WPI持續下跌2.38%。邱淑純說,雖然預期明年WPI擴大跌幅,但也預期明年第4季會轉為正成長,但她也坦言,國際情勢變化太快,後續走勢真的很難預測。

分享: