太魯閣族「斜槓」醫師 種金牌咖啡 活絡部落經濟

1

【本報花蓮訊】花蓮太魯閣族醫師戴豐秋苦讀出身,行醫後家境改善,但他見部落工作機會少、年輕人外流,九年前展開「斜槓」人生,假日脫下白袍返鄉種咖啡,從一個「只喝伯朗」的門外漢,去年成為花蓮評鑑金牌的「金牌咖啡醫師」,還在家鄉秀林鄉重光部落成立產銷班,帶十多名族人一起種植,吸引年輕人返鄉工作,也盼改變族人飲酒文化。
四十九歲的戴豐秋,九年前回到秀林種咖啡,一開始因為經營管理不善,咖啡苗幾乎死光光;他笑說,九年來種下逾一萬五千棵咖啡樹,目前約剩一萬棵,品種有鐵比卡、紅波旁、藝妓等。
他為部落開發商機種咖啡,一開始族人以為他只是「玩玩的」,僅有三戶跟著種植,隨著他愈種愈有心得,已有十多名族人加入,還成立產銷班,擔任班長,在農糧署協助下,與班員們朝有機種植方向努力,目前產銷班十七公頃咖啡園,就有十二公頃獲得有機認證。
戴豐秋一直努力精進咖啡品質,每年都到西部了解最新的咖啡品種、管理方式等。去年花蓮縣府舉辦第二屆花蓮縣精品咖啡評鑑比賽,他送三件參賽,一件金牌、二件銅牌,品質獲得肯定。他還打出自有品牌「泥妲」(nita,太魯閣族語意思是「我們」),希望和部落一起種出「我們的咖啡」。

分享: