阿里山檜木打造 嘉義東門教會 提報古蹟

1

【記者江俊亮嘉義報導】以阿里山檜木打造的天理教嘉義東門教會,去年遭鄰宅火災波及,經文化部補助修繕後浴火重生,六日在嘉義市「舊屋力補助計畫」成果發表會上,由教會向市府遞交文資審議申請書,將申請審議登錄為古蹟,為後世保存完整的文化資產。
市府表示,建物所使用的上等檜木也是珍貴的文化財,每一塊木材都訴說著歷史故事,市府樂見其成。
天理教發源自日本,一八九六年起在台傳教。一九○四年阿里山森林鐵路闢建之初,信奉天理教的日人彌市郎、加藤金夫婦奉派到嘉義鋪設鐵路,兩人開始在嘉義市傳道,於一九一三年成立東門佈教所。
一九三五年嘉義三家製材廠,奉獻優質的阿里山檜木興建天理教東門教會,天理教嘉義東門教會是目前全台保留最完整、最大的天理教會,建築採日本柱樑構架式工法,完全以檜木卡榫打造,不用一根螺絲釘,內部有日本建築獨有的精神之柱「真柱」,外有鳥居、庭院、造景等,散發濃濃的日式風情。
這棟是全台保留最完整的天理教會,去年因鄰宅發生火災遭波及,所幸僅部分建築受損或被燻黑,災後由市府文化局文化資產科協助申請文化部補助修繕,今年十一月月修繕完成,並舉行神殿修築落成奉告祭。
市府六日舉行「舊屋力補助計畫」成果發表會,天理教東門教會會長林永珍向市府遞交文資審議申請書,將申請教會建築登錄為古蹟,希望讓信仰文化與精神繼續傳承,為後世保存完整的文化資產。

分享: