你也可以嘗試的花藝設計

5

文╱林惠理
婚禮中的新娘捧花被喻為「捧在手裡的祝福」,吸引著眾人目光,在植物的大千世界裡,花草的不同樣貌,成為一款有創意的生活丰采,花藝設計不僅是擷取植物本身,「光」與「影」的元素也能增添豐富,融合光影運用,編織出屬於花草的圓形,讓素樸的脈紋錯縱出純粹的美。在作品「框實」中,編織與光影在虛實間構成生命的張力,使得沉靜間有一種韌性的器質,呈現出設計的力與美。
淬取自植物色澤,在「生命的詠嘆」這件作品裡,擷取火紅的花瓣尾端,倒插成一顆絨柔質感的圓,尖端的金點綴色澤,燦絢的亮麗彷彿生命的力道,綻放精彩與希望,融合出款款的優雅韻味。
此外,小巧玲瓏的植物樣質,取用細碎花瓣製作出具有絨毛質感的厚實底座,在樹枝的蜿蜒下,「燦紛」散發著金燦的質感設計。此款設計有皮草的顯貴與時尚感,能凸顯出現代設計時序。可愛精巧的作品「圓滿」則是將不同顏色小巧飽滿的花朵,緩緩填滿圓形器皿,漸層色彩以柔和的姿態堆疊而成,呈現出「筑夢踏實」的祝福。「春蘭葉」是花藝設計最具人氣的花材,在作品「圓融」裡,圓中有圓的蓮蓬,在「春蘭葉」細細圈捲的圓圈下,宛如雨天滴下的漣漪,在清透的水間點出自然的融合。透過植物的設計語彙,不但能為生活醞釀情致,跟著植物一起創作,更有說不盡的閑情逸趣。

燦紛。圖╱台北花苑
燦紛。圖╱台北花苑
生命的詠嘆。圖╱台北花苑
生命的詠嘆。圖╱台北花苑
框實。圖╱台北花苑
框實。圖╱台北花苑
圓融。圖╱台北花苑
圓融。圖╱台北花苑

分享: