老士官長的音樂邂逅

17

文/普範
九十二歲的老爺爺在二十歲時跟隨政府來台,是從軍中退伍的老士官長,自從住進安寧病房就一直昏睡。
周二是安寧咖啡日,一早義工忙著準備咖啡席。醫師照例查房,看護叨念著爺爺的睡眠狀況晨昏顛倒,一直沉睡。大家決定讓睡覺的爺爺,出去參加音樂會,或許可以「吵醒」爺爺,調整作息。
音樂會開始,〈雲上太陽〉在鋼琴與口琴音樂聲中響起。聯誼廳瀰漫著咖啡香、糕點香,串串音符正輕鬆地跳躍著。爺爺或許聞到咖啡香,或許被音樂「吵醒」,微微張開眼睛,伶俐的看護連忙說:「爺爺,我們一起唱歌!」
我湊向爺爺耳邊說:「現在有一首〈我現在要出征〉很紅喔!我們一起來唱。」口琴、鋼琴老師馬上奏出旋律,爺爺睜大眼睛,舞動雙手,一字一句唱和。唱〈九條好漢在一班〉時,大家圍繞爺爺踏步、答數,他整個人活了過來。接著唱〈國家〉、〈中華民國頌〉,音聲震撼人心,整個聯誼廳洋溢著愛國氛圍。
想起「軍中情人」鄧麗君,老師們即興演奏〈甜蜜蜜〉、〈何日君再來〉,爺爺好高興,笑得好燦爛。他突然用濃濃的家鄉口音說:「怒髮衝冠、怒髮衝冠……」當大家聽得一頭霧水,口琴老師立刻奏出〈滿江紅〉旋律。此刻我們彷彿看到老士官長年輕時穿著軍服的瀟灑模樣。
咖啡日在〈這一生最美的祝福〉中畫下句點。義工推著爺爺回病房,只見爺爺雙手作揖,連聲致謝。此時,我紅了眼眶,扼腕手中沒小國旗給爺爺一路揮舞,讓他回到屬於雄壯威武的年輕歲月。
「音樂治(輔)療」真是奇特又療癒,音樂可以刺激大腦中不同的區塊,尤其是熟悉、令人開心的音樂,有助體內血清素及多巴胺的釋放,讓人安定情緒,產生愉悅感、幸福感。這一場音樂心靈SPA,我們陪伴爺爺進入時光隧道,做了生命的回顧。
麥帥說:「老兵不死,只是逐漸凋零。」祈願老士官長綻放的燦爛微笑──老兵不死,精神長存!

分享: