【照顧長路不孤單 (下)】 長照必修課 尋找安心終老的可能來一杯喘息咖啡rn照顧咖啡館翻轉孝順定義

8

長照議題中多被關注的是被照顧者的生活品質與需求,然而照顧者卻在日復一日的勞心勞力中逐漸被消耗。「照顧咖啡館」因而誕生,不只提供喘息服務,更要翻轉「孝順」定義。
用一杯咖啡的時間喘息
重整心緒也獲取資訊
「照顧咖啡館」從2016年至今,全台共有八家據點,平均每月提供300杯喘息咖啡,是亞洲唯一獲得國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發「國際家庭照顧者服務創新獎」的服務模式,IACO將他們評為是「啟動認識家庭照顧者的草根運動」。
考量到長照家庭不易離開生活圈,因此家總選擇深耕社區的非連鎖咖啡廳,最好是店家本身也有照顧的經驗,加上對公益也有熱情,家總用象徵溫暖與理解的燈與信箱意象打造友善空間,讓照顧者進來喝杯咖啡休息一下,或是由店員轉介諮詢資源。
陳景寧稱這樣的咖啡店模式為家總的第一代服務模型,而從2018年開始,全國各地陸續出現類似喘息咖啡的服務模式,加上家總發現會來喝咖啡的照顧者逐漸固定,缺乏新的照顧者報到,因而決定開啟偏教育功能、所謂的第二代模型。
不敢求助的孝道文化
擊垮長照家庭
陳景寧表示,許多長照家庭到了後來,最需要學習的課題是「放手」,也就是放心把被照顧者送到機構,由專業人員協助。因為在華人的孝道文化裡,將照顧家人的工作假手他人會招來閒話,這也成為許多照顧者不敢、不願求助的原因。
「真正的孝順是聰明照顧、混搭資源,不是凡事都要親力親為。」陳景寧說,照顧咖啡館希望帶起思潮,讓照顧者在自己的人生與家人的平安健康之間,更有餘裕地取得平衡點。
陳景寧指出,在以往的長照議題,多半是強調照顧品質,然而要照顧到多好、多周全才算好?這件事不僅沒有盡頭,對做不到的家庭來說更是巨大壓力。陳景寧說,政府與民間共同合作,從資源與教育雙管齊下,才是長遠之計。

破除「社福機構咖啡館的咖啡都很陽春」刻板印象,家總請專業團隊打理飲品,拉高規格。圖/陳怡璇
破除「社福機構咖啡館的咖啡都很陽春」刻板印象,家總請專業團隊打理飲品,拉高規格。圖/陳怡璇
本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
2019年10月號
http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
2019年10月號
http://www.cna.com.tw

分享: