遭竊的百年茄苳 成環境教材

15

【記者江俊亮嘉義報導】一棵原本生長在深山的百年茄苳樹,今年六月遭人盜林運下山途中,因樹體過於龐大,勾斷路旁電桿及電信線路而被發現,經移植到嘉義林管處觸口樹木園區後,目前生長良好,成為觸口自然教育中心環境教育的題材。
林務局嘉義林區管理處表示,這棵百年茄苳樹原本生長在阿里山鄉茶山村的林班內,今年六月十八日遭不肖分子盜林,在載運下山途中,因樹體過於龐大,勾斷路旁電桿及電信線路,造成山區網路斷訊才被發現,並將盜林者繩之以法。
嘉義林管處指出,這棵百年茄苳樹雖非政府公告的貴重木,但園藝市場價值極高,且原本生長在曾文水庫上游集水區的保安林,具有水土保持、國土保安、水庫集水等功能,且兼具提供野生動物棲息的生態價值。
為此,嘉義林管處將這棵百年茄苳樹,載運到俗稱「樹木銀行」的觸口自然教育中心樹木園區種植,但因茄苳樹的樹幹遭截斷,且根系裸露,存活堪憂,在「樹木銀行」員工的悉心照顧下,目前已長出新葉,也成為鳥類棲息的地方。

分享: