張善政:2年千億 撥補勞保基金

53

【本報台北訊】國民黨副總統候選人張善政昨天在臉書貼文表示,蔡英文總統的年改已經扣錯第一個釦子,需要新政府來懸崖勒馬;若當選,將立即終止公教十年持續刪減惡法,且兩年內編列一千億預算撥補即將破產的勞保基金,以重拾公務員尊嚴。
張善政表示,年金改革的精神應在財政安全與政府誠信間取得平衡,但現在的年金改革對於軍公教人員,依舊沒有信任感及說服力,「大家都還有一股委屈憋在心裡無處述說」。
張善政說,「國政配」主張必須履行政府最後支付原則,對於即將破產的勞保基金,二年內編列一千億預算撥補;往後,在維持各退輔基金適當水位的原則下定期撥補。再者,應立即終止公教十年持續刪減惡法(廢止《公務人員退休資遣撫卹法》與《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》的第三十七條附表三」,讓退休者生活免於繼續退休所得逐年遞減,以致生活愈加困頓。
張善政表示,政府要退出各基金經營,僅負監督之責;基金管理改交給新成立之獨立法人,彈性課責,提升績效,以建立基金責任制度。監管及受託人員,應適用公務人員民刑事責任,並訂定獎勵機制。

分享: