溫馨服務癌友 假髮銀行客戶 3年成長9成

10

【本報新竹訊】一頂「醫療級假髮」市價動輒上萬元,對於治療中的癌友是一筆不小的支出,為減輕癌友的經濟負擔,癌症希望基金會長期提供癌友「醫療級假髮」免費借用服務,陪伴癌友找回治療的動力與信心,順利完成療程邁向康復之路。
基金會在台北、台中、高雄都有設假髮銀行,每年服務近三千位癌友免費租借,基金會統計,癌友們對假髮的需求量逐年攀升,二○一八年租借二千七百五十五人,相較於二○一五年成長九成。
假髮銀行的構想,來自執行長蘇連瓔多年前在癌症醫院服務時,親眼看到病患為掉髮面臨的各種挫折。
她說,對女性來說,頭髮燙壞會很難過,更何況面對是掉髮,因此決定為癌友找回頭髮、找回信心。透過租借頭髮,基金會第一線接觸到癌友,主要提供在治療和照護上的關懷與服務,幫助許多罹癌家庭走過抗癌路。
假髮製作過程繁瑣,需要至少一個多月。假髮公司前端篩選好後,進行煮沸消毒、分長、車織髮簾、手工勾織在髮帽,一頂假髮約需要二到四人份的髮量,製作好將再洗髮、吹整、修剪等,才算完成。

分享: