移工上街頭 促廢私人仲介制度

3

【本報台北訊】移工團體昨天舉辦遊行,向藍綠兩黨遞交聲明,要求廢除私人仲介制度,也要求勞動部正視移工被剝削的問題。勞動部表示,引進方式仍回歸市場機制,若有違法收費將依法開罰。
台灣自一九八九年開始專案引進勞工,至今三十年,移工人數突破七十萬人。台灣移工聯盟昨天舉辦移工遊行,訴求為廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘雇,並自製「移工的仲介故事書」,收集十五個遭剝削移工親身經歷,要讓政黨知道在台移工面臨的問題。
活動約下午一時三十分自國民黨中央黨部開始,先向國民黨代表遞交故事書,接著行經民進黨中央黨部,最後抵達勞動部。移工並自製象徵私人仲介的大型人偶,由大型人偶延伸許多黑手壓在移工頭頂,亦即受到壓榨。
台灣移工聯盟研究員陳秀蓮表示,每個外勞來台都要付新台幣八萬至十萬元的國外仲介費,來台三年內另外要付總共六萬元的服務費,甚至來台三年後還須再給一筆買工費,這是非常剝削的制度;明年大選,希望最有可能會執政及掌握立法院的國民黨、民進黨,可以正視外籍勞工的處境。
勞動部表示,目前引進移工管道多元,委託私人仲介是方式之一,引進方式仍宜回歸市場機制;仲介公司若有超收費用等違規情事,就業服務法已訂有相關管理及處罰規定,如有具體事證,均得提供給勞動部或地方政府查處;勞動部將持續推動相關管理及查核機制,促使仲介市場朝良性、優質發展。

分享: